2006年7月10日 星期一

【遊戲】《帝國千戰記》疑問與人物考

──2006年舊文──

這是篇探討帝千的短文,大致分為背景與人物兩部分。
文中探究錯誤之處是以「中國歷史」為基礎,也就是說~如果郎貓ㄦ方面堅持「帝千背景不是中國,只是某個帝國」(類似異世界),理論就會被推翻。但事實也證明,帝千從頭到尾都沒提過「中國」一詞,確實是明智之舉。
人物分析是以可能有藍本的為主,為數不多還請見諒。
好罷!無論如何,請各位參考看看就好。況且在下不是歷史學家,如有遺漏或錯誤之處勞煩指證。m-_-m
還有一點要聲明:本文多處雖有吐槽之嫌疑,在下實是秉持著愛的精神撰寫,所謂「愛之深、責之切」嘛!

--------------------

就背景來說,帝千的交代是:「有一泱泱帝國滅亡。……四方豪傑皆以一統天下為志,大動干戈……於是帝國三分,各自統治領地。……」
顯而易見,帝千是以中國史上的三國時期為底;關於此點,由良也提過曾有遵循歷史的打算。
就歷史而言,三國時期類似青軍集團的大概只有黃巾軍,但我個人認為青軍的設定是參考水滸傳──青軍內部有多個頭領的存在,此同於梁山好漢們的體制;此外,由良也提及孟元堅的形象是源於水滸中的李逵。
就由良言論提及與個人推論,至少可以得出以下資料來源:三國演義、西遊記、水滸傳(不知由良參考金瓶梅否?不然四大奇書都齊了),以及電影「英雄」,以上朝代分別是秦、漢、唐、宋。可想而知,錯誤是免不了的。

撇去上述的分析不論,單就帝千的畫面來說,他們尚使用「竹簡」,如貴沙烙的一般結局圖;但在遊戲開頭的敘述皇帝上朝、甚至孟元堅凌辱路線中,卻出現了「椅子」。
紙的歷史約莫起自漢朝,但椅子的記載始於宋代,兩相矛盾。
此外又多個疑點,逃出皇子故居之前史銳慶拿的是「方形紙罩座燈」;既然有紙能作燈籠,何不用來寫字?
另有微熱王子Vol.5的圖,朱緋真手上的分明就是紙製的書,況且朱緋真的符也是用紙。

戰鬥中,陳王高的攻擊之一是派遣士兵自爆,士兵手上的應該屬於火藥之類;但火藥是從三國時代開始發明,當作爆竹,至宋代才用在軍事上。
同前,如果他們用竹簡,火藥不可能出現。

然後是PS2版要使春的結局圖,飯桌上擺了個器物叫「玻璃杯」。
漢代有各種玻璃製的器物,但中國人尚玉,玻璃器因而模仿玉石的溫潤而非透明。
中土流傳的玻璃器皿多從外地進口,無法跟陶器相抗衡,自然不受重視;何況要家理應是貧戶,哪買得起這等舶來品?

接著是跟歷史無關的疑問。
弗良的武器是「矛」,但他招式名叫天誅「戟(戈和矛的合體)」。
史銳慶自刎的時候,劇本寫的是「刀」,不過CG畫出來的似乎是「劍」?
此外,皇子送給史銳慶的餞別禮,起初寫的是「玉」,到了不純路線突然變成了「水晶」?
關於史銳慶的敘述,孟元堅路線提過他是「宰相」,PS2版帝千公式FanBook上的簡介是~統帥陳軍、冷酷無比的「將軍」。莫非是所謂出將入相……。

以上歸咎沒查清楚或筆誤就算了,更離譜的是李暫嶺結局圖,再怎麼樣古代都不會有肥皂泡沫吧…orz
關於服裝就不追究了,國產遊戲的中國女孩們還穿迷你裙咧。

--------------------

帝千是以中國史上的三國時期為基礎,原本還可能是歷史衍生;由此可見,陳王高無非是以董卓作為藍本,雖說他在故事中並沒有智謀方面的表現(還被史銳慶輕而易舉殺了)。最大不同之處應是,董卓並未稱帝,而陳王高則是殺了先皇進而強佔帝位。

董卓若是陳王高的原形,呂布理應是身為陳王高心腹的史銳慶;不過,呂布這人是出力氣的,史銳慶的基本設定則是文武雙全。
相較呂布,個人認為史銳慶的形象稍接近漫畫封神演義的聞仲;話雖如此,他們仍有根本的不同(當然不是一個喜歡女的,另個喜歡男的),聞仲處理人民叛亂,寧可捨棄法寶鎮壓,反觀史銳慶則是不擇手段。

由良本人說過,原本對孟元堅印象是李逵;但李逵不僅相貌醜陋,暴躁又粗魯,以殺人為樂,恐怕他對女人都沒意思。
先前提及,史銳慶類似封神的聞仲,可見孟元堅的形象是來自黃飛虎,殷商的「將軍」,同樣失去親人(雖說黃飛虎只死了妹妹跟妻子,孟元堅全家罹難),憤而背叛朝廷。
但孟元堅與黃飛虎最明顯相異的部分則是:對女性的態度,從他跟鈴鈴、歡歡拼酒的事件,以及對青樺不規矩了之後的自述(妻子還在人世時,自己數度對人有慾望)都可以看出、孟元堅對女性是把持不住的,但黃飛虎卻能抵抗蘇妲己的媚惑之術。

貴沙烙,青樺的對他的描述是「貴族」。
嚴格說來,「貴族」指的是中國古代封建時期享世祿、官位世襲的階層;漢初雖建立「郡國並行制」,分封同姓宗室,但貴沙烙的父親也在朝廷為官,不符諸侯王的 身分。個人以為,貴沙烙應是魏晉南北朝的特權階級,可說是變相貴族,稱為士(世)族。當時士族在玄學思考影響之下,反傳統儒家的各種思想與士族奢靡行徑激 盪,形成「放達」之風;他們也講求美,但有修飾美與自然美之分。貴沙烙若是士族,應是類似何晏;何晏是極端注重外在修飾的典型,貶詞稱其「好修飾,耽情 色,服五石散,聚浮華客」,且何晏為人「驕矜」,但他少時便以才秀知名。

--------------------

最後,感謝您的閱讀^^

--------------------

2006/07/10 追記

帝千的幾位軍師,共計有貴沙烙,白伶迅(不過簡介寫的是參謀),史銳慶,醜隗,管常渴。
字典對軍師的解釋有兩種,一為職官名。在軍中擔任策劃參謀等工作;其二是替人出主意,想辦法的人。當然,如果是後者就沒有討論的餘地。
以下引述資料:「……三國設軍師參議軍務,或協助將帥統軍。曹操于建安(196~219)初年設軍師,他任司空後又設軍師祭酒,繼有中、前、左、右軍師。後來,外軍中也設置軍師,如征南、征東軍師。曹丕稱帝後,高級武官下皆設軍師,如太尉軍師、大司馬軍師、大將軍軍師、撫軍大將軍軍師等。蜀國早期有軍師中郎將、軍師將軍,既當參謀又有指揮權,後來設中、前、後軍師,也多為將軍兼任。……」
因此,帝千套用三國背景,一堆軍師也滿合理的。
再看三國志一段記載:「建安十六年……成都平,以亮為軍師將軍,署左將軍府事。……先主於是即帝位,策亮為丞相曰:……」
在此討論史銳慶一人兼三職的疑問,假定史銳慶確實身兼宰相、將軍、軍師之名,不是YUUMA筆誤。最有可能的情況是,史銳慶是「將軍」又擔任「軍師」一職,而後升官到「宰相」。
不過,帝千再度犯了歷史錯誤,因為秦漢之後,宰相改稱「丞相」(又有相國、三公之稱,唐宋改中書、門下、尚書三省長官及同平章事。)。
話又說回來,無怪史銳慶會病倒了,諸葛亮都過勞死啊。

沒有留言: